純原礦紫砂壺、紅泥壺、朱泥壺精品:彥龍到中國宜興從煉泥到作壺的心路歷程~自創品牌-彥記陶苑
2013-10-09 16:59:01
 

丁蜀鎮黃龍山露天礦區

本公司蓋練泥場

彥龍到中國宜興從煉泥到作壺的心路歷程~


1982年 我帶著一份赤熱的心,從台灣轉機到香港再飛到上海搭了一整天的飛機,到達上海後坐四五個小時的車子進到宜興丁山鎮,下車後看到一片奇景,就是一堆的" 摩的"(就是摩托車用來載客),就搭摩的到飯店,延路上看到最多的都是灰塵和機動三輪車的黑煙,空氣品質很差,到了飯店後居然有腳踏車出租供旅客使用。

當 時宜興一廠的茶壺,只專賣給香港四大公司,一般遊客只能到宜興一廠參觀,或是在一廠的小賣部買一些較商品的茶壺。真正要買到好茶壺,只能到街上的商店,或 是制壺工手的家裡去買壺,且要買到名家壺需要有熟人引見,不然是很難買到茶壺,但這個方式是有危險性的,因為當時的中國政府是不允許的,因為沒有開發票, 所以私人是不允許賣茶壺。

只 能三更半夜由熟人帶去見制壺工手的家買茶壺,過程相當辛苦,吃了很多虧,必竟人生地不熟,好不容易買到的茶壺又不能帶回台灣,因為有攜帶數量的限制,需要 透過各種管道,才能進到台灣來。經過幾年後,宜興一廠就開放給台胞可以進到廠裡大批量的買茶壺,剛開始從幾百支茶壺進到最後幾千支的茶壺。

當時客人都是以玩名家壺為主再購壺,很少人去了解真正使用好的泥料去制做茶壺,也沒有人標榜使用好泥料在制壺,所以我就開始去尋找好泥料,好的制壺工手,來制作茶壺,經人介紹在丁山找到純原礦石黃朱泥並買斷,開始煉制泥料,請工手來制壺,當時無論是年輕的工手或年長的工手都稱呼我為老蘇。^_^

在那時候的純石黃泥料很貴,沒有人願意買來制壺,就算有人嚐試,但都還是失敗,成功率很低,沒有人願意花長時間來研究和克服。

而我前二年使用純原礦石黃朱泥來制壺幾乎都沒有成品,丟掉不計其數的茶壺,讓工手們都害怕使用這種收縮比達40%的純泥料來制壺,可是我從來都沒有失去信心和放棄的念頭,最後在我絞儘腦汁想儘各種辦法後,研究發現在制壺的工序上的改善,而達到成品率的提升。

為何我堅持使用純原礦石黃朱泥來制作茶壺的原因是,這種泥料泡出來的茶湯非常好喝,又因嫩鐵含量高,並且堅持不蓋工手的印章,用泥料泡茶好喝的訴求再市場上打出自己的品牌彥記陶苑,申請商標來保護客戶。因為有蓋作者的印章,會讓作者拿來炒作行情。

後續再分享更多彥龍在中國宜興的經歷 ^_^

 

 

 

 

 

【上一篇】:
【下一篇】: