0
$0
還差$1500
免運費
汕頭手拉坏壺E01_0179
作者: 源興炳記
容量: 130cc
泥料: 朱泥
製法: 手拉坏
編號: E01_0179 1974年
數量:
特價:

 

 

 

汕頭手拉坏壺

 

 

中國潮汕源興炳記老工藝師,手拉坯壺的製作過程

 

 

大時代普洱壺藝,蘇彥龍老闆1995年手拉制程

 

 

紫砂金砂內所刊登

 

大陸汕頭手拉坯壺款 /  源興炳記

 

 

 

制壺專家

    源興炳記

用原始的方法,創造現代藝術

 

潮州工夫茶名聞遐邇,手拉手製的茶壺亦極具特色。位於潮州楓溪的源興炳記,世代製壺,所產茶壺向以質量為重,在港、澳、台及東南亞等地享有良好信譽。

其第三代傳人吳瑞深,自幼隨父學藝,學有家傳,基礎踏實,精仿古、善創新,尤擅製造小巧袖珍壺。

作品品類不斷推陳出新,色彩豐富多變化,有朱色、栗色、深紫、青灰、墨綠及梨皮、柑皮等花色,風格獨特。多件作品被當地( 南國瓷鄉陳列館 ) 收藏,並深受好評。

 

潮州手拉朱泥壺歷史悠久。宋以後,潮州成為陶器生產中心,是潮州陶瓷一奇葩,從清代中期,潮州朱泥壺便獨具一格,廣泛生產和應用代代相傳一直延續至今。

潮州楓溪是手拉坯朱泥壺的發祥地,而製作手拉壺一直是祖傳作坊,有各家的泥料配方及製作手法,從不外傳。在古老的轆轤手拉方法下,成形過程需將泥料自下向上伸延且內外翻轉,構成塑造技藝的運動空間。成型時手指和手臂相對的捏、壓、按、擠,促使坯體絞轉多姿。而塑造運動之快或慢、沿弧線止旋或沿直線上提、按壓或捏擠,使器物的形態或端莊圓彈,或挺拔秀麗,或節奏鮮明,或韻律柔美,顯示出技藝美與形態美的融合。其製作工序繁多,全靠熟練的工藝師憑經驗手工完成,要經過拉、修、批、上水、上槳、燒等近六十道工序,燒製的成品具有造型精美,線條簡練,色澤豐潤,光滑度高等特點,技藝單絕,因此,一把好壺來之不易,其作品深受藏家及用家的珍愛。文字說明來自網路。

 

 

欲知詳情請點:  本公司建練泥廠

欲知詳情請點:  煉泥真空紫砂

欲知詳情請點:  純 手 工 壺 製 作 過 程

欲知詳情請點:  擋坏茶壺製作過程

欲知詳情請點:  隧道窯

 

適合沖泡:烏龍茶生茶(輕焙火系列)、烏龍茶/鐵觀音(中焙火或重焙火系列) 、普洱茶各種系列

如何溫壺~

 溫壺步驟 :

1, 先使用陶磁專用菜瓜布洗淨茶壺(可用牙膏清洗),

2, 清洗完畢後,在茶壺裡面裝半壺自來水,把壺蓋掀開放在茶壺旁邊,

3, 壺內再慢慢加入熱開水至滿,等5秒後將壺內的水倒一半出來,倒出來的水直接澆在壺蓋上。

4, 重複以上步驟5次。

5, 最後再加入熱開水至滿,熱開水留著蓋上壺蓋(此步驟為讓茶壺逐漸升溫的意思),五分鐘後開始使用。

※新購的茶壺及太久未使用的茶壺,建議一定要溫壺,才不會造成張力擴張不平均,茶壺的結構會拉傷或開裂。

如何養一支漂亮的壺 ~   

 

      茶壺在泡養過程中壺身表面會產生油光,那是茶壺加入茶葉沖入開水,蓋上壺蓋時茶汁從壺口溢出留在壺身表面,壺身表面遇熱會微張,這時壺身表面致密的氣孔就會吸附茶油,壺身表面有致密的燒結層,加上氣孔所吸附的茶油經過乾布擦拭,自然就會產生油光。

 

      茶油是不會從茶壺內璧大量滲到壺身表面. 有人在養壺時會用養壺刷沾茶汁刷在壺身表面 , 那只是把茶油和茶垢吸附在壺身表面 , 但時間一長會造成一層油垢 , 泡茶時油垢會脫落產生表面油光不均勻不美觀 。

 

      所以要 養一支漂亮的壺,在每一次泡完茶,把茶葉清空,用熱水把壺內的茶葉沖洗乾淨,再用乾淨的濕布擦掉壺身表面的茶垢,等壺身表面沒有水份,再用乾淨的乾布擦亮,擦拭完一定要把壺蓋翻開讓茶壺晾乾,充分的乾燥後茶壺內才不會發霉,這時就可以收起來。

 

     茶壺表面茶垢太多可以用陶瓷專用菜瓜布清洗茶壺內外,壺外表的茶油不會因為使用陶瓷專用菜瓜布清洗茶油就會掉,洗掉的是茶垢,茶油還是留在壺表面。陶瓷專用菜瓜布可至大賣場購買。