普洱茶的保存方法※
2015-03-18 15:48:54

 

普洱茶的保存方法

 

普洱茶存放應注意天氣高溼度

提醒各位茶友,天氣溼度持續很高,您存放的普洱茶,如果是放在有門的櫥櫃裡,雖然它不是密閉,但通風不夠也容易造成黴菌的生長,抽屜、茶倉或較密閉的空間,趕快拿出來查看一下是否有異狀,把普洱茶拿出來通風,讓普洱茶陳化過程的味道清爽乾淨,以策安全。

可使用空調,除溼機,電扇,將溼度降到60度以下為好,梅雨季節將來,也請茶友們留意,以免茶質變質。^^

如有異狀或發霉的處理方式:

先不要急著丟掉,需用乾淨的牙刷,把茶餅、茶磚、沱茶表面刷乾淨,不要曬太陽,放在通風處,直到異狀或霉消失即可,如果短期間沒有轉好,繼續通風存放即可以改善。

 

普洱各種茶類屬於後發酵,需借由空氣中水份來做發酵,自然陳化,放的越久普洱茶的滋味就會變得更柔和、湯色鮮紅明亮、入口滑順、生津回甘。應放在:蔭涼通風、保持乾燥、避免陽光直射,不要存放在有異味的儲存櫃或是跟有氣味的東西一起存放,避免吸入異味,使茶葉自然發酵陳化,古樹生茶陳化約1年就可以邊喝邊存放,臺地生茶陳化約10~20年為佳,古樹熟茶陳化約1~3年就很好喝。

 

普洱茶對於存放要求並不高,不管是家中客廳或房間皆可,只是要注意不要讓陽光直射,也要保持通風。還有如香皂、化妝品、樟腦、油漆、藥材、蚊香等物品,都是必須非常注意的物品。收藏的茶葉一旦混染雜味,不僅自己喝起來不好,要轉手也困難。

台灣有些季節比較潮濕,若是家中濕氣重,也可開空調稍加保護,年平均濕度不要高於60%,由於沿海一帶溫暖的海洋性氣侯,濕度在梅雨季節會高於75%,太過潮濕的環境會導致普洱茶的快速變化,這種變化往往是「黴變」,令茶葉不可飲用。所以更應注意及時開窗通風,散發水氣。

保存方式:常溫、無異味、乾燥、陰涼、通風的條件下自然發酵陳化,適合長期保存,收藏時可以將普洱茶放在紙盒裡。

勿放在塑膠袋、茶罐裡(如要使用茶罐、罐口不能密封需用紙或布蓋住防止灰塵進入)、密閉櫥櫃、抽屜。

 
【上一篇】: