普洱茶入門參考※
2013-10-29 00:24:17

 

普洱茶入門參考

 

 雲南普洱茶分類為兩大類:有分生茶與熟茶。在此稍作介紹普洱茶制程、名詞說明,與生茶、熟茶差異。


普洱茶-生茶 
鮮葉採摘最佳時間在日出後半小時後,製作過程避免鮮葉水分含量過高,不利萎凋與殺青,早上十至十二點左右會完成採摘。

 

1萎凋:萎凋採茶後的茶菁收集放在室外,以陽光的熱能加速生葉水分的蒸發,隨著氧化的化學變化而發酵。青綠色的葉片經過日光萎凋作用後,漸漸轉為暗綠色,葉片因水分蒸發消失開始軟化。


2殺青:發酵茶製造過程中會用110度 「炒菁」直接炒熱的方式,破壞酵素的活性,可以停止發酵和其他生化反應,殺菁時,茶葉原有的菁澀味消失,可使茶葉的香、滋味、水色保持穩定。葉中水分適度 蒸發,至下一個揉捻步驟時,茶葉便不易破碎此外亦可適度減少茶菁的含水量,使茶菁組織軟化並去除菁澀味,利於揉捻作業。

3揉捻:殺 菁後將茶葉放入揉捻機,應用機械的力量滾動使茶葉轉動相戶摩擦,使芽葉部分組織細胞破壞,加上揉捻的壓力導致葉片內汁液滲出,汁液滲出粘附在芽葉表面,經 乾燥凝固後使得沖泡茶葉時,茶液能很快溶於熱水中,成為滋味香醇的茶湯,而後進行日曬乾燥結束,即為生散茶,或叫曬青毛茶。把曬青毛茶經高溫蒸為柔軟放入 固定模具定型,型分為:茶餅、茶磚、沱茶而後進行40度乾燥後成為緊壓生茶品。

口感:有 分古樹茶與臺地茶,古樹茶香氣深沉而厚重,古樹茶入口滋味醇厚,苦澀味所化出的甘性讓口腔生津,比較有特殊的香型,韻味久留於口腔、喉頭,茶湯的細密度和 醇厚度較高、滋味濃醇、滑口、潤喉、回甘,舌根生津,滲透力順暢;古樹茶的厚度與它質地相關,茶湯在一定強度,溶出物質成分較多,在口感上比較溫厚稠密, 這種稠密感即是大家所說的“厚” 。

 

而臺地茶的茶湯讓人感覺口感單薄如水有時味會雜些,生津不明顯,韻味短暫,茶香氣則飄揚而短暫,茶湯的滲透難以讓舌根感到舒暢,甚至產生澀麻感,有的雖入口時感到霸氣,苦澀味比較重,香氣高銳,口感刺激性強。
湯色:茶湯為金黃色。 
葉底:泡開後葉底呈青綠色。

普洱茶-熟茶
生茶與熟茶的差別在於製成曬青毛茶後,再將曬青毛茶經過灑水渥堆定期翻動人工快速發酵,此一過程因每家茶廠條件不同,所需要的天數會不同,約1個月至3個月後把渥堆茶乾燥即為熟散茶,再把茶葉分級挑選存放,把熟散茶經高溫蒸為柔軟放入固定模具定型,型分為茶餅、茶磚、沱茶而後進行40度乾燥成為緊壓熟茶品。

口感:在口感上比較溫厚稠密水甜,較不苦澀,耐泡。
湯色:發酵後多為酒紅色、深紅色為主。黑色為次品
葉底:渥堆後葉底是紅棕色、深褐色。

 

 

 

【下一篇】: