春茶普遍漲價看茶專家如是說!
2017-05-23 17:59:04

春茶普遍漲價看茶專家如是說!

眼下,正是春茶大規模上市的季節,我國各個茶葉主產區都迎來了春茶採摘旺季。但目前,我國從南到北,由東到西,都能聽到春茶漲價的聲音。

被市場津津樂道的春茶,為什麼今年出現普遍漲價的趨勢?往年春茶每斤上萬元的炒作現象還會出現嗎?

http://www.puerzg.cn/d/file/Pu%20er%20tea%20market/shichangxingqing/2017-04-27/441ae0ec2554122708fb0b9fc064570a.jpg

目前春茶已經大規模上市。在位於貴州遵義市城區杭州路的茶葉批發市場,經銷商陳麗告訴記者,今年3月以來,由於遵義市湄潭、鳳岡、余慶、正安等產茶大縣降溫嚴重,市場上今年春茶價格與往年相比,出現了上漲。

陳麗:第一是時間短,第二是成品不是很好、第三單價比較高,因為量少,單價與往年相比上漲百分之二十至三十。

另外,經銷商劉登瓊還表示,今年春茶量少,茶葉的採摘成本也比往年高。

劉登瓊:行情要貴點,比去年一斤要貴100元左右。

黎飛:今年採茶不多,我們每天只生產500多公斤茶青,每天一百多斤乾茶,可能再過十來天,氣溫高了,我們每天可以生產三至四千斤茶青,乾茶六到七百斤的樣子。

雖然價格上漲,但春茶依舊暢銷。湄潭沁園春茶業的總經理趙吉偉說,由於冬季寒冷凍死了土壤裡的害蟲,茶樹根部便積累了豐富的養分,使得春季茶樹生長特別旺盛,因此春茶往往是一年中茶葉品質最好的茶。雖然今年受到天氣影響,畝產量會有所降低,但隨著茶園生產規模的擴大,總產量不會下降。

趙吉偉:今年持續低溫,產量有所降低,但是整個湄潭投產的面積增加後,整個全縣的產量應該不會降。

實際上,不光是貴州,近期,從南到北,從東到西,都能聽到春茶漲價的聲音。在雲南,從猛海到臨滄,再到西雙版納,茶山上的鮮葉收購價相比去年漲了不少,去年120元/公斤的普洱鮮葉,今年報價都在每公斤150元到300元,不論是古樹還是大樹普洱,都漲價了,漲幅在30%左右。而名山古樹的價格就更高了。

作為春茶中昂貴的“明前”龍井、碧螺春、毛尖等茶綠茶,也受到氣候影響,今年產出量也比較少,每斤“明前茶”相比去年高出50到60元。

陝西茶商:大家想喝明前茶,但還是考慮價格。今年購買的人就明顯比去年要減少。喝明前茶的人還是有,但是他們就是比往年的量要小一些。

有人說,這種價格的上漲,是一種傳導效應,是因為南方的茶葉先漲,採摘相對較靠後的毛尖啊之類也跟著漲價。其實不然。商戶和茶農們反映,除了天氣原因外,春茶採摘量和產量也在下降,而人工成本卻在不斷上升。都說明前茶最金貴,每斤甚至能賣到上萬元。對於此輪春茶價格上漲,是否會出現茶葉炒作問題。昆明茶行業協會會長劉益成說:以普洱茶為例,在經歷2007年的風波後,已經更成熟,大家也不會再盲目跟風,所以發生炒作茶葉上漲的風波的可能性很小。

轉載來源:http://www.puerzg.cn

 

【上一篇】: